图书馆学生馆员岗位职责要求

发布时间:2023-04-13

来源:图信中心

1. 按照图书馆规定的上岗时间准时到岗,不迟到、不早退,有事需向负责老师请假。
2.热爱学图书馆,热情诚恳地为师生服务。要求热忱对待读者,说话和气、耐心,不能与读者发生争吵,树立图书馆良好服务形象。
3.必须熟悉本馆使用的图书分类法以及文献排架的方法,对新书和归还图书要及时上架投入流通。
4.维护环境卫生,经常对书库进行清架、整理,随时巡架,保持架上图书整齐有序。
5.对老师安排的工作认真负责,积极主动。同一班时的同学要相互协作、相互帮助,努力做好自己的本职工作,尽自己所能为老师分担压力。
6.指导读者自助借还图书及解答读者咨询,为借阅读者服务,起到示范作用。
7.严格执行管理制度。根据工作要求,不得在计算机上私自安装软件或运行各种游戏软件,不得做与工作无关的事。

8.遵守劳动纪律。按规定时间和要求准时出勤,凡因故不能按时履职的,需提前联系老师,以便做好调班;无故缺勤1次,给予警告,2 次以上取消学生馆员资格。

9.每天下班时必须检查门窗、电源的关闭情况。

10.积极完成图书馆老师安排的其他工作。